南通市中小学幼儿园依法治理2021年培训班圆满结束

发布者:何兴新发布时间:2021-12-24浏览次数:10


为认真贯彻习近平法治思想,全面提高全市中小学幼儿园依法治理能力和水平,南通市教育局委托南通大学于12月22至23日,举办了南通市中小学幼儿园依法治理培训班。来自南通市各县(市、区)教育行政干部、中小学(幼儿园)校长(园长)、分管校长(园长);市直属学校有关负责人,共100名学员参加了为期两天的专题培训。

22日上午,南通市教育局党组成员、南通市教育督导室专职副主任、江苏省教育学会新教育研究专业委员会理事长许新海,南通大学js33333线路登录|首页院长、南通大学教师教育管理处丁锦宏处长出席培训班并做专题讲座。南通市教育局法规处处长卢志华主持开班式。

卢志华处长在开班典礼中强调,全体学员要认识到中小学幼儿园依法治理工作的重要意义,充分发挥自己在推进校园法治建设中的关键作用,珍惜这次依法治理培训的机会,圆满完成各项学习任务。

开班典礼结束后,许新海博士首先为学员们带来了《学校法治文化建设的思考》的讲座,许博士分别从依法治校的重大意义、依法治校的新要求、学校法治文化建设的思考三个方面与学员们交流,他指出学校法治文化建设是以社会主义法治文化建设为大背景的,当前学校法治文化建设的重点任务主要有:学校现代化治理体系需要不断完善,学校现代化治理能力需要不断增强、学校法治文化阵地建设需要不断拓展。

接下来,南通大学丁锦宏教授为学员们带来了《依法治校的行动研究》的讲座。丁教授首先抛出问题:“什么是行动研究?”,接着分别剖析了其涵义、研究模式以及研究层次,让大家了解到这是一种边研究边实践,在行动中研究的“亲民”研究方式。最后,丁锦宏教授还结合各位学员的情况,提出了依法治校行动研究有关选题供大家参考。

下午两点,由许映建教授带领各位学员们参观了们郭里园小学小白象法治教育体验馆。该体验馆通过图文布展、创意造型、实景体验、投影视频等方式,将法治教育与情境体验紧密结合,融合声光电等前沿科技,采用镜面触摸成像技术以及定向音箱技术,用孩子们喜爱的形式来展示法治知识。为扣好孩子人生的第一粒法治扣子,让学生在情境中体验,在体验中学习,将法治教育由原来的课堂教学转变成可视、可听、可感的智能互动形式,提高了法治教育的实效性。

参观结束后,郭里园新村小学校长孙建英为学员们带来了《做适合儿童的法治教育》的演讲,孙校长首先介绍了郭里园新村小学的相关情况,接着分别从学习研究,达成法治理念共识;建设环境,营造法治文化氛围;完善体系,提高法治行为能力;持续改善,优化法治自主管理四个法治教育旅程式管理的阶段,汇报了学校法治校园文化建设的实践与思考。

22日晚,许映建等教授专家通过线上线下相结合的方式与各位学员就中小学幼儿园依法治理研究中的相关难点和问题进行了互动交流。

23日上午,由许映建教授为学员们带来了《学校治理中的法律风险及其防范》的专题讲座。许教授基于2021年的教育政策法规解读与适用,分别从学校治理的法律风险、法律责任及法律风险的防范三方面,与学员们进行了慷慨激昂的互动交流,学员们学的专注,收获满满,反响极其热烈。

23日下午,首先由中央广播电视总台时事评论员张彬为学员们来了《立德树人与民族复兴》的专题讲座,张彬结合六中全会决议梳理了习近平总书记的法治思想,并强调依法治校需要好好学习党的思想,坚决服从党的领导,争做党的“四有好老师”。

培训最后课程是南通大学js33333线路登录|首页严奕峰博士为学员们设计了一场“破冰行动”,让各位学员在游戏活动与心理测试中,学习到了应如何依法治理与民主决策、如何进行团队建设。

培训结束,由南通市教育局法规处处长卢志华、南通大学js33333线路登录|首页许映建教授共同主持结业典礼,并颁发结业证书。结业典礼上卢处长充分肯定了各位学员饱满的学习热情、积极的学习态度以及严肃的学习纪律;接下来,对各位学员在以后的依法治校工作中提出了三点要求:第一,要在深刻学习领悟习近平法治思想上见真章、第二,要认识推进依法治理工作的重要性和紧迫性、第三,要进一步做好中小学幼儿园依法治理各项工作。最后,卢处长希望大家牢牢把握当前教育改革发展的新任务、新要求,把本次培训成果转化为具体工作的行动,着力提升法治思维、锤炼法治能力,让法治成为学校高质量发展的硬核驱动,努力开创学校依法治理工作的新局面!

(张吉/文 王晓强/摄)


Baidu
sogou